2kgのササミ

現役アスリートの BLOGなどを読んでいると,ダイエットには脂質を抑えてたんぱく質を取ることが大事らしい.筋肉を増やして基礎代謝を上げることで体重を落としていくってことなんでしょう.プロポーションを整える意味でも,筋肉をつけるのは重要ですしね.マラソン選手なんかのすらっとした体型をみてると良くわかります.さらに,左腕に筋肉をつけなきゃいけない私には,なおのこと重要です.
筋力をつけつつ痩せるためには,食事の中心に「野菜サラダ」をすえて脂質を抑え,加えて,たんぱく源に「豆腐」とか「鳥のササミ」を積極的に取り入れるのが良いそうです.もちろん,トレーニングを続けて筋肉に刺激を与えておくのは大前提ですけどね.確かにどちらの食品も脂質抑え目でたんぱく質が豊富.天然プロテイーン!!って感じです.でも,豆腐はともかくとして鳥のササミって意外に高いんですよね.何か良い代用品がないかなーと思ってると,スーパーで鳥の胸肉が 2kgで680円.・・・これだっっ!!
胸肉からとり皮と脂身を剥いで*1,肉を適当な大きさに切って,鍋でひたすら蒸して油を落とします.もーのすごい油が落ちて,残ったのは限りなくササミに近い状態の胸肉.食べてみましたけど,あっさりササミ味です.大成功!! 2kgのササミ風胸肉をパックに小分けにして冷凍しておきました.これで1週間分のたんぱく源は確保できました.香辛料を軽く降ってそのまま食べてもいいし,味噌に合えて食べてもマル.いい感じです.
今日は,薄くスライスして,軽く塩コショウを降って,サラダのトッピングにして頂きました.ごちそうさまでした.

*1:捨てるのは勿体無いので,カリカリに焼いておつまみメニューにして冷凍.